Hygiène en restauration commerciale /
Appliquer son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
Pourquoi se former ?
Comprendre et respecter les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)
Le programme (indicatif)
Module 1 – Panorama de la réglementation :
– Qui contrôle ?
Module 2 – Les Dangers et les Risques :
– Dangers allergène.
Module 3 – La Méthode HACCP (Notions) :
– Appliquer et entretenir son système HACCP.
Module 4 – Les Micro-organismes :
– La gestion des analyses microbiologiques.
Module 5 – Les Locaux et l’Equipement :
– La maintenance / Le contrôle des thermomètres.
Module 6 – Hygiène et Sécurité du personnel :
– Les obligations des professionnels.
Module 7 – Le Nettoyage et la Désinfection :
– La plonge et le stockage de la vaisselle / du matériel.
Module 8 – Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) :
– Gestion de la salle et du bar.
Module 9 – La Gestion des Non-Conformités :
– L’amélioration continue (Actions correctives/préventives).
Module 10 – La Traçabilité :
– L’affichage de l’origine des viandes bovines.
Module 11 – La Gestion de Crise :
– Conduite à tenir en cas de retrait / rappel.
Questions / Discussion.
Les bénéfices
- Connaître et comprendre la réglementation.
- Organiser et gérer les activités dans des conditions d’hygiène satisfaisantes.
- Comprendre l’importance des contrôles liés à votre système HACCP et savoir gérer un dysfonctionnement.
- Répondre à la législation en vigueur en terme de formation du personnel.
Notre approche
- Une formation adaptable à chaque secteur.
- Une pédagogie active et participative.
- Des formateurs expérimentés.
- Une approche terrain et pratique.
- Des exemples concrets.
- Des solutions opérationnelles.
- Une vidéoprojection simple et attrayante.
- Un programme actualisé en permanence.
- Une formation construite sur la réglementation.
La durée
Pour qui ?
Pour tous les métiers de la restauration et plus particulièrement :
- Directeur / Gérant de restaurant
- Directeur de la restauration
- Chef de cuisine
- Second de cuisine
- Chef de partie
- Cuisinier
- Pâtissier
- Pizzaïolo
- Crêpier
- …
Modalités d’évaluation
Pour en savoir plus
Nos formules
Formation intra-entreprise (dans votre établissement ou le lieu de votre choix)
Tarif forfaitaire pour un groupe de 2 à 10 personnes :
700,00 € HT / jour *
* Hors frais de déplacement éventuel
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