Constituer son Dossier d’Agrément Sanitaire
Vous ouvrez un nouvel établissement ?
Vous souhaitez vendre à des professionnels ?
Vous reprenez un établissement déjà agréé ?
Vous avez modifié vos locaux ?
Vous pratiquez une nouvelle activité ?
Vous lancez une nouvelle gamme de produits ?
Vous n’avez pas remis à jour votre dossier ?
Cette formation vous donne des solutions pour constituer un dossier d’agrément sanitaire complet conformément aux attentes des services officiels et à la réglementation en vigueur.
Elaborer ou mettre à jour son dossier d’agrément sanitaire européen.
Le programme
Module 1 – Panorama de la Réglementation :
– L’évolution de la réglementation.
– Les textes du paquet hygiène.
– La composition du dossier d’agrément sanitaire européen
– Les étapes à respecter pour l’obtention.
Module 2 – Le Dossier d’Agrément Sanitaire :
– Les déclarations d’activités.
– La note de présentation de l’entreprise. (Organisation générale / Organigrammes fonctionnels et effectifs).
– La description des activités de l’entreprise. (Produits finis, matières premières, plans des locaux, flux, …).
– La mise en place du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
Module 3 – PMS / Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) :
– Le personnel (Formation, tenue, suivi médical).
– Les mesures d’hygiène préconisées avant, pendant et après la production.
– Le plan de maintenance des locaux et des équipements.
– Le plan de lutte contre les nuisibles (Rongeurs & insectes).
– La gestion des déchets / L’approvisionnement en eau.
– La maîtrise des températures des locaux et des denrées.
– Les contrôles à réception et à expédition.
Module 4 – PMS / Le Plan HACCP :
– Rappels sur l’HACCP.
– Les différents dangers (Biologique, Physique, Chimique, Allergène).
– Principes et étapes de l’analyse des dangers.
– Identification des points critiques (CCP) & définition des limites critiques.
– Procédures de surveillance et enregistrements HACCP / Détermination des actions correctives
– Les procédures relatives à la vérification
Module 5 – PMS / La Traçabilité & La gestion des produits non-conformes (retrait / rappel) :
– Description du système de traçabilité.
– Procédure relative à la gestion des produits non-conformes.
– Procédure permettant la mise en œuvre d’un retrait / rappel.
– Procédure de gestion des TIAC, le cas échéant.
Questions / Discussion / Recommandations.
Les bénéfices
- Connaitre la composition attendue du dossier d’agrément sanitaire européen.
- Obtenir des solutions de présentation.
- Etre capable d’élaborer les documents constitutifs du dossier.
- Voir sa demande recevable.
- Etre en mesure de commercialiser ses produits.
Notre approche
- Une formation adaptable à chaque secteur.
- Une pédagogie active et participative.
- Des formateurs expérimentés.
- Une approche terrain et pratique.
- Des exemples concrets.
- Des solutions opérationnelles.
- Une vidéoprojection simple et attrayante.
- Un programme actualisé en permanence.
- Une formation construite sur la réglementation.
La durée
L’organisation est définie selon les attentes du client (journée, demi-journée, …).
Durée : 14H00
Modalités d’évaluation
Expérimentation de cas pratiques
Questions de connaissance tout au long de la formation
Accueil
Conseil
Diagnostic
Formation
Qui sommes-nous ?
Contact
ADOCA

Adresse
10 allée des champs Elysées - 91080 Evry-Courcouronnes

Téléphone

contact@adoca.fr