Constituer son Dossier d’Agrément Sanitaire

Vous ouvrez un nouvel établissement ?
Vous souhaitez vendre à des professionnels ?
Vous reprenez un établissement déjà agréé ?
Vous avez modifié vos locaux ?
Vous pratiquez une nouvelle activité ?
Vous lancez une nouvelle gamme de produits ?
Vous n’avez pas remis à jour votre dossier ?
 
Cette formation vous donne des solutions pour constituer un dossier d’agrément sanitaire complet conformément aux attentes des services officiels et à la réglementation en vigueur.

Elaborer ou mettre à jour son dossier d’agrément sanitaire européen.

Le  programme

Module 1 – Panorama de la Réglementation :

     – L’évolution de la réglementation.
     – Les textes du paquet hygiène.
     – La composition du dossier d’agrément sanitaire européen
     – Les étapes à respecter pour l’obtention.

Module 2 – Le Dossier d’Agrément Sanitaire :

     – Les déclarations d’activités.
     – La note de présentation de l’entreprise. (Organisation générale / Organigrammes fonctionnels et effectifs).
     – La description des activités de l’entreprise. (Produits finis, matières premières, plans des locaux, flux, …).
     – La mise en place du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Module 3 – PMS / Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) :

     – Le personnel (Formation, tenue, suivi médical).
     – Les mesures d’hygiène préconisées avant, pendant et après la production.
     – Le plan de maintenance des locaux et des équipements.
     – Le plan de lutte contre les nuisibles (Rongeurs &  insectes).
     – La gestion des déchets / L’approvisionnement en eau.
     – La maîtrise des températures des locaux et des denrées.
     – Les contrôles à réception et à expédition.

Module 4 – PMS / Le Plan HACCP :

     – Rappels sur l’HACCP.
     – Les différents dangers (Biologique, Physique, Chimique, Allergène).
     – Principes et étapes de l’analyse des dangers.
     – Identification des points critiques (CCP) & définition des limites critiques.
     – Procédures de surveillance et enregistrements HACCP / Détermination des actions correctives
     – Les procédures relatives à la vérification

Module 5 – PMS / La Traçabilité & La gestion des produits non-conformes (retrait / rappel) :

     – Description du système de traçabilité.
     – Procédure relative à la gestion des produits non-conformes.
     – Procédure permettant la mise en œuvre d’un retrait / rappel.
     – Procédure de gestion des TIAC, le cas échéant.

Questions / Discussion / Recommandations.

Pré-requis

  • Compréhension orale et écrite du français
  • Connaissance des Bonnes Pratiques d’Hygiènes applicables au secteur d’activité.
  • Connaissances de base en microbiologie alimentaire.

Objectifs / Bénéfices

  • Connaitre la composition attendue  du dossier d’agrément sanitaire européen.
  • Obtenir des solutions de présentation.
  • Etre capable d’élaborer les documents constitutifs du dossier.
  • Voir sa demande recevable.
  • Etre en mesure de commercialiser ses produits.

Notre approche / Nos méthodes

  • Une approche terrain et pratique.
  • Une formation adaptable à chaque secteur.
  • Des exemples concrets.
  • Des solutions opérationnelles.
  • Un programme actualisé en permanence.
  • Une formation construite sur la réglementation.
  • Une vidéoprojection simple et attrayante.
  • Une pédagogie active et participative (exposés théoriques et discussions)
  • Ateliers pédagogiques de mise en pratique
  • Echanges d’expériences professionnelles

La  durée

L’organisation est définie selon les attentes du client (journée, demi-journée, …).
Durée : 14H00

Pour  qui ?

  • Dirigeant / Chef d’entreprise
  • Encadrement
  • Responsable Qualité
  • Membres de l’équipe HACCP

Modalités  d’évaluation

  • Évaluation des connaissances en début de formation et/ou de modules (échanges)
  • Expérimentation de cas pratique
  • Évaluation des acquis du stagiaire en fin de formation (questionnaire de connaissance)
  • Évaluation de la satisfaction à chaud/à froid

Tarif forfaitaire pour un groupe de 2 à 10 personnes

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