Traçabilité, retrait
Rappel et gestion de crise
Jusqu’où la traçabilité doit-elle aller ?
Faut-il identifier les produits un par un, par groupe ?
Doit-on également tracer les conditionnement et les emballages ?
Combien de temps faut-il conserver les archives ?
Quelles différences entre le retrait et le rappel ?
Qui doit-on prévenir en cas de crise ? De quelle manière ?
Cette formation vous permettra de mettre en place une organisation adaptée aux particularités de votre entreprise. Elle vous aidera à vous poser les questions essentielles et à rechercher des réponses spécifiques et proportionnées aux enjeux.
Comprendre les enjeux de la traçabilité au-delà de la simple obligation légale.
Le programme
Module 1 – La Traçabilité :
• Historique
• La Réglementation
– Les principaux textes et leurs conséquences.
– Définitions et concept.
• Les Enjeux et les Objectifs
– Sécurité sanitaire, Réglementaires, Marketing, …
• Les Obligations
– Ce que dit le texte, Ce que ne dit pas le texte, …
• Le Principe
– Identifier, Gérer les liens, Enregistrer, Communiquer.
• La Mise en place
– Diagrammes, Identification, Taille du lot, Registres, …
• Les Limites
– Ingrédients et additifs utilisés à faible dose.
– La dispersion descendante & ascendante.
• Les Moyens
– Choisir un système d’identification / d’information.
– Les principales qualités d’un système de traçabilité
• La Durée d’archivage
• Les Informations Clients
• Vers un langage commun ?
Module 2 – La Gestion de Crise :
• Qu’est ce qu’une crise ?
• Se Préparer
– Eviter la crise
– Être prêt (Procédures, équipe, moyens, …)
– Savoir détecter les signes avant-coureurs.
• S’organiser
– Collecter les informations
– Evaluer le risque de crise
– Le livre de bord
– Le plan d’action
• Communiquer
– Préparer la communication
– Les stratégies de communication
– La communication interne
• Etude de cas : Exemple d’une crise
alimentaire
Questions / Discussion.
Pré-requis
- Compréhension orale et écrite du français
- Connaissance des Bonnes Pratiques d’Hygiènes applicables au secteur d’activité.
Objectifs / Bénéfices
- Comprendre et être capable de mettre en place un système de traçabilité.
- Connaître les étapes liées à un retrait / rappel de produit.
- Comprendre et être capable de mettre en place un système de gestion de crise.
Notre approche / Nos méthodes
- Une approche terrain et pratique.
- Une formation adaptable à chaque secteur.
- Des exemples concrets.
- Des solutions opérationnelles.
- Un programme actualisé en permanence.
- Une formation construite sur la réglementation.
- Une vidéoprojection simple et attrayante.
- Une pédagogie active et participative (exposés théoriques et discussions)
- Ateliers pédagogiques de mise en pratique
- Echanges d’expériences professionnelles
La durée
L’organisation est définie selon les attentes du client (journée, demi-journée, …).
Durée : 4H00 ou 07H00
Pour qui ?
- Encadrement
- Responsable Qualité
- Membre ou futur membre d’une équipe Traçabilité ou Gestion de crise.
Modalités d’évaluation
- Évaluation des connaissances en début de formation et/ou de modules (échanges)
- Expérimentation de cas pratique
- Évaluation des acquis du stagiaire en fin de formation (questionnaire de connaissance)
- Évaluation de la satisfaction à chaud/à froid
Nos formules
Formation intra-entreprise (dans votre établissement ou le lieu de votre choix)
Dates déterminées conjointement en fonction de vos contraintes et spécificités.
Contenu modulable et adaptable en fonction de vos besoins et attentes.
Tarif forfaitaire pour un groupe de 2 à 10 personnes
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