HACCP et Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
Tous les établissements du secteur alimentaire doivent décrire les mesures qu’ils ont prises pour assurer l’hygiène et la sécurité sanitaire de leurs produits vis à vis des dangers biologiques, physiques, chimiques et des allergènes.
Ainsi, ADOCA peut vous accompagner dans la mise en place de votre Plan de Maîtrise Sanitaire, qui comprend :
– Les Bonnes Pratiques d’Hygiène ou prérequis,
– Le plan HACCP fondé sur les 7 principes,
– La procédure de traçabilité et de retrait / rappel.
Réaliser ou mettre à jour son étude HACCP / son Plan de Maîtrise Sanitaire.
Le déroulement
PHASE 1 – Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) /
Les Programmes Prérequis (PRP) :
• Identification et recensement des Bonnes Pratiques d’Hygiène, applicables au secteur d’activité, concernant :
– Les locaux.
– Le matériel et l’équipement.
– La qualité de l’air & de l’eau.
– Le nettoyage / désinfection.
– Le personnel.
– La lutte contre les nuisibles.
– La gestion des déchets.
– La sûreté du produits / La gestion des malveillances.
– …
• Recensement des éléments à créer / à modifier.
• Recensement des actions à mener.
• Mise en conformité de l’établissement.
PHASE 2 – Réalisation du plan HACCP :
• Définition du champ de l’étude HACCP.
• Constitution de l’équipe HACCP (Etape 1)
• Description des produits (Etape 2)
• Détermination de l’utilisation prévue (Etape 3)
• Réalisation des diagrammes de fabrication (Etape 4)
• Confirmation des diagrammes (Etape 5)
• Analyses des dangers (Etape 6 – Principe 1)
– Identification et caractérisation des dangers.
– Identification des causes et des mesures de maîtrise.
• Détermination des CCP / PRPo (Etape 7 – Principe 2)
• Définition des limites critiques (Etape 8 – Principe 3)
• Description du suivi des CCP (Etape 9 – Principe 4)
• Détermination des actions correctives (Etape 10 – Principe 5)
• Description de la vérification (Etape 11 – Principe 6)
– Vérification de la mise en œuvre du système.
– Vérification de l’efficacité du système.
• Documentation HACCP (Etape 12 – Principe 7)
– Rédaction des procédures et enregistrements.
– Définition des modalités d’archivage.
• Détermination des modalités de mise à jour de l’étude HACCP.
• Recensement des actions à mener.
• Mise en conformité de l’établissement.
PHASE 3 – Traçabilité :
• Description de la procédure de traçabilité.
• Description de la procédure de gestion des non-conformités.
• Description de la procédure de retrait / rappel.
• Description de la procédure de gestion des TIAC (le cas échéant).
• Recensement des actions à mener.
• Rédaction des procédures et enregistrements.
• Mise en conformité de l’établissement
PHASE 4 – Suivi du Plan de Maitrise Sanitaire :
(Optionnel)
• Formation du personnel.
• Rédaction d’une grille d’audit personnalisée.
• Réalisation d’audits de suivi.
Les bénéfices
Répondre à la législation en vigueur.
Disposer d’une étude HACCP complète et à jour.
Notre approche
Une connaissance précise des attentes des services officiels.
Une étude HACCP entièrement personnalisée et propre à votre établissement.
L’intégration de vos contraintes techniques et opérationnelles.
La prise en compte de vos documents existants.
La prise en compte des exigences spécifiques aux référentiels de certification ISO 22000 / IFS / BRC.
Des solutions opérationnelles et des outils performants.
La durée
Variable en fonction des activités, de la gamme de produits et des éléments à la disposition du con-sultant.
Mise à jour : 1 à 6 jours.
Création : 4 à 10 jours.
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